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sábado, 14 de agosto de 2021

Diseño y tradición gastronómica: diseño de utensilios de cocina


Autor: Alejandra Palmeros Montúfar

La cocina tradicional nos habla del pasado en muchos niveles. Un buen café de olla y pan de horno nos trae sabores, texturas y olores, estilo de vida y actividades que reflejan un mundo que a veces se desvanece. Amamos una buena salsa, una tortilla de mano y la delicia de la convivencia con nuestros familiares y amigos en pozole o una cena en Navidad. Nuestra infancia, aquello que nos hace ser parte de algo, va y viene por temporadas como las frutas y verduras de estación.

El recuerdo y el sabor son detonantes del arraigo por lo que son un ingrediente único para desarrollar propuestas interesantes. Una de las funciones del Diseño Industrial es optimizar las funciones de algún producto para revitalizarlas en un contexto actual para llegar a nuevos públicos. Tal es el caso del diseño de utensilios de cocina tradicional. Nora Trujillo decidió desarrollar como proyecto de titulación de la licenciatura en Diseño Industrial una familia de utensilios de cocina mexicana. De entre todos los objetos, eligió como eje central la elaboración de salsas, tradición nacional que nos identifica en el resto del mundo.

Extremo del utensilio empleado para agregar especias

Para ello, Nora indagó en la historia y conceptos de la gastronomía tradicional veracruzana e identificó una serie de piezas para intervenir, analizó los materiales y formas para lograr una propuesta atractiva, pero sin alejarse del ámbito tradicional. Durante el proceso de diseño exploró materiales y formas desde los conceptos de Teoría de la Forma y propuso abordar la continuidad y el color como ejes de un estilo contemporáneo.

Las diferentes piezas de Molho

El resultado es Molho, una familia de utensilios tradicionales compuesta por un molcajete, pala, cuchara, base de utensilios y cuchara salsera. El proyecto es agradable a la vista y puede ser colocado en diferentes zonas de la cocina y cumplir una función práctica y decorativa. Su diseño ergonómico permite al usuario la selección de una pieza o del conjunto con facilidad. Además, cada uno de los utensilios independientes presentan características que les permitieran no sólo cumplir su función base, sino cubrir aspectos de seguridad, higiene, ergonomía y optimización de espacios

Molho en reposo, listo para ser usado

En cuanto a los materiales, Nora Trujillo optó por la madera y la piedra, ambos tratados para su optimización para consumo humano, todo ello dentro de la producción local para el impulso de la economía local y el desarrollo sustentable. De esta manera, con el acompañamiento de artesanos, se desarrolló un prototipo que pudo ser manipulado por el público establecido.

Las piezas que componen el conjunto son de fácil acceso y uso intuitivo

El proyecto Molho es una prueba de cómo el Diseño Industrial suma el conocimiento de los artesanos, la cultura y tradición para traer al mundo contemporáneo un objeto y actividades que las nuevas generaciones pueden percibir lejana.

El 13 de agosto de 2021 se presentó el proyecto "Utensilios de Cocina Mexicana" de Nora Silvia Trujillo Arias con el cual obtuvo su título como Licenciada en Diseño Industrial.

¡Muchas felicidades por tu proyecto!

Vista frontal de Molho

La pieza puede colocarse en diversas áreas de la cocina 

Uso de molcajete sin la base

Molcajete y cuchara para salsa en uso

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