Autor: Alejandra Palmeros Montúfar
Comer nos permite subsistir como seres vivos. Es a través de la comida que adquirimos los nutrientes necesarios para funcionar como individuos y hacer nuestras demás actividades. Bajo una mirada analítica, comer no es un acto sencillo: intervienen procesos que tiene con ver con su procesamiento previo, su servicio y degustación que no son únicos ni universales. Existen un gran número de códigos sociales que nos definen dentro de un grupo a través de los alimentos y en todas estas actividades, el diseño es un elemento presente.
El vaso, la cuchara y el plato son objetos icónicos en donde pareciera que el diseño no es capaz de innovar más allá de la forma y la materialidad. Sin embargo, en últimos años el llamado design food ha adquirido mayor presencia con sus interesantes propuestas. Diseñadores, chefs y profesionales de la industria alimentaria emplean su creatividad para hacer del acto de comer, una experiencia novedosa y enriquecedora que permita redescubrir nuestros sentidos.
El vaso, la cuchara y el plato son objetos icónicos en donde pareciera que el diseño no es capaz de innovar más allá de la forma y la materialidad. Sin embargo, en últimos años el llamado design food ha adquirido mayor presencia con sus interesantes propuestas. Diseñadores, chefs y profesionales de la industria alimentaria emplean su creatividad para hacer del acto de comer, una experiencia novedosa y enriquecedora que permita redescubrir nuestros sentidos.
Algunas de las piezas diseñadas por Luki Huber |
Con una mirada crítica concentrada en el enfoque del diseño antropológico y simbólico, Adrián Lara Castillo desarrolló como tema de tesis de la Maestría en Diseño Industrial y Producción en UGD una investigación sobre uno de los fenómenos culturales de mayor impacto en la cultura culinaria: el momento en que convergieron creativamente el chef Ferran Adriá y el diseñador industrial Luku Huber en el icónico restaurante español elBulli.
Piezas diseñadas por Luki Huber |
En su investigación, Adrián Lara hace una revisión histórica y fenoménica de las maneras de comer a través de la evolución de las costumbres y la aparición de los utensilios que se requieren para comer. Presenta una tipología que organiza el universo de utensilios desde la forma, la función, materiales, usos, el tipo de alimento que manipulan y el factor comunicativo.
Cucharas y contenedores diseñados por Luki Huber |
Posteriormente analiza el caso de elBulli en donde su historia es sólo un pretexto para poder describir la conformación de un nuevo lenguaje gastronómico a través de las recetas del chef Ferran Adriá y los diseño de Luki Huber. A partir del diseño integral de la experiencia de cenar en elBulli se despierta un sexto sentido en los comensales a través de la sorpresa y el agitar los sentidos adormecidos por la cotidianeidad.
Diseño de servicio para morphing en madera con recubrimiento |
Con este importante cuerpo de información, Adrián Lara presenta los postulados teóricos en torno a la cultura del diseño y la antropología de la comida y en consecuencia, del diseño para la comida. De esta manera, se analizan las áreas de pauta primaria y secundarias en los utensilios arquetípicos para comer. Finalmente, se analizan los utensilios para el servicio y aquellos que son diseñados para cocinar creados por Luki Huber en donde sus pautas secundaria cumplen funciones retóricas al exhibir, transportar o proteger los alimentos. "Las piezas buscan romper con los esquemas preconcebidos en el rito del comer y transforman en algo divertido, sorpresivo, memorable, mágico, icónico... sobre todo, provocan una emoción".
Propuesta de utensilio para morphings |
Al estudiar el caso de las piezas diseñadas por Luki Huber para elBulli, Adrián Lara genera una serie de propuestas para el servicio de morphings a través de una forma significativa. Las piezas creadas tienen un área de pauta primaria para contener, pero su área de pauta secundaria es exhibir y transportar. A través de la exploración con el concepto de disgregación, se generan sensaciones de ligereza, sencillez, ritmo y refinamiento. Los modelos de Adrián Lara de desarrollaron en aluminio, madera recubierta y metacrilato transparente en tres medidas diferentes.
Propuesta de utensilio para morphings |
A través de propuestas de investigación basadas en un enfoque fenoménico y creativo es posible identificar momento icónicos en la historia de la humanidad que modifican el desarrollo, pero además, encontrar estrategias creativas para innovar, atreverse a mirar y sentir de maneras diferentes.
Propuesta de utensilio para morphings |
El proyecto "Estudio simbólico: utensilios para comer en elBulli diseñados por Luki Huber" de Adrián Lara Castillo fue presentado el 28 de mayo de 2021 y con el cual obtuvo su grado como Maestro en Diseño Industrial y Producción con mención honorífica.
¡Felicidades por tu proyecto!
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